Hier soir nous étions invités à dîner dans la famille de « Chielo » (ciel, en espéranto), l’un de nos élèves. L’occasion pour moi de se rappeler quelques aspects de la vie des familles chinoises, ici, à Zhenjiang…Comme vous pouvez le constater par le nombre de plats sur la table, l’accueil a été somptueux…Même des fraises au dessert…Je suis d’ailleurs le seul à les apprécier, on en trouve ici depuis un mois : elles sont délicieuses, moëlleuses et sucrées. Chielo vit harmonieusement avec ses parents et ses grands parents sous le même toit. Enfant unique, il est au centre de toute l’affection et de toute l’ambition de sa famille.
L’atmosphère a été joyeuse et chaude, même si, comme vous pouvez le constater, nous n’avons pas quitté les anoraks et les manteaux, je pense que le thermomètre ne dépassait pas 15 degrés à l’intérieur…Nous sommes repartis avec des « pao zi », pains farcis de viande et de légumes, qui appartiennent au menu traditionnel de fêtes, et un sac d’œufs frais (les œufs par ici se comptent au poids). D’origine paysane, la famille de Chielo s’approvisionne directement à la ferme
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